Tem festa nesse ARRAIÀ...
As crianças se preparam para uma festa rica em nossa cultura e bastante divertida também , começamos pela alegria de fazer com que nosso espaço vire um arraiá.
Começamos pelas bandeirinhas de papel de seda, trabalhamos com um grupo de alunos alguns esticavam o barbante e outros iam colando as bandeirinhas, escolhemos homenagear o nosso país devido a competição da Copa do mundo, fizemos bandeirinhas em verde e amarelo. Foi uma grande brincadeira e usamos isso como motivação para que os alunos trabalhassem em grupo.
As bandeirinhas ficaram muito bonitas então resolvemos falar de bandeirinhas em tamanho maior para perto do palco, usamos uma folha de seda dobrada em quatro , fizemos os cortes e ficou muito legal.
Cartazes e informações
Os cartazes foram confeccionados por algumas crianças e resolvemos que seria dividido em pequenos grupos de 3 a 5 crianças. O resultado foi muito bom e criativo, foi usado retalhos de papéis , tintas, giz de cera, lápis de cor, pincéis , cartolinas, colas.
Maçã do amor
Ingredientes:
. 4 palitos de picolé ou similar
. 4 maçãs vermelhas
. 1/2 xícara (chá) de água
. 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
. 1/2 xícara (chá) de glicose de milho
. 1/2 xícara (chá) de corante alimentício vermelho
Modo de preparo
Lave e seque bem as maçãs. Espete um palito de picolé em cada uma das frutas, no lado do cabinho, e reserve. Em uma panela, misture o restante dos ingredientes. Leve ao fogo baixo até levantar fervura. Deixe ferver, sem mexer, durante cerca de cinco minutos, ou até que a calda atinja o ponto de fio grosso. Para testar se a mistura realmente está no ponto, pingue um pouco de calda em uma tigela com água fria – ela deverá formar fios duros.
Se você tiver termômetro para doces, a temperatura da calda deve estar em 145ºC. Quando ela estiver pronta, retire-a do fogo. Segure cada maçã pelo palito, mergulhe-a rapidamente na calda, inclinando a panela para que cubra todos os lados da maçã. Retire-a e deixe escorrer o excesso. Em seguida, coloque-a em uma assadeira rapidamente. Deixe esfriar e endurecer a casca de caramelo antes de servir.
Se você tiver termômetro para doces, a temperatura da calda deve estar em 145ºC. Quando ela estiver pronta, retire-a do fogo. Segure cada maçã pelo palito, mergulhe-a rapidamente na calda, inclinando a panela para que cubra todos os lados da maçã. Retire-a e deixe escorrer o excesso. Em seguida, coloque-a em uma assadeira rapidamente. Deixe esfriar e endurecer a casca de caramelo antes de servir.
Pipoca caramelada
Ingredientes
· 1 xícara (chá) de milho para pipoca
· 4 colheres (sopa) de azeite
· 1 xícara (chá) de açúcar
· 4 colheres (sopa) de azeite
· 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo:
Em uma panela própria para fazer pipoca ponha o azeite, o milho e o açúcar. Leve ao fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até o açúcar ficar com cor de caramelo claro. Cuidado para não queimar. Tampe a pipoqueira e abaixe o fogo. Cozinhe, sem parar de mexer, por mais 5 minutos ou até estourarem os grãos. Retire a panela do fogo e transfira o milho estourado para uma tigela. Arrume a pipoca em saquinhos individuais e sirva em seguida, em tigelas.
Dicas: Se você não tiver a panela própria, sacuda a panela normal pelo cabo durante o cozimento.
Chapéu de palha, fantasia de caipira, rojão, busca-pé, balão, bombinha. É assim que a gente gosta de reverenciar nossos queridos santos do mês de junho. Viramos crianças ao pé da fogueira, soltando biriba, comendo pipoca e pé-de-moleque – e fazendo simpatias para conseguir amor, felicidade e fartura. Afinal, os santos estão aí para isso mesmo.
Essas festas tão brasileiras têm na verdade uma origem remota. Antes do nascimento de Jesus Cristo, os povos pagãos do Hemisfério Norte celebravam o solstício de verão, o dia mais longo e a noite mais curta do ano, que lá acontece em junho e marca o início da estação quente. Nessas festas, a fim de promover a fertilidade da terra e garantir boas colheitas futuras, havia danças e fogueiras (acesas para afugentar os espíritos maus).
Com o avanço do cristianismo, a Igreja preservou e incorporou essas tradições também como forma de conseguir mais popularidade. No século 6, os ritos da festa do dia do solstício de verão, em 21 de junho, passaram para o dia do nascimento de são João Batista, dia 24 de junho. Mais tarde, no século 13, foram incluídas no calendário litúrgico as datas comemorativas de santo Antônio (dia 13) e são Pedro (dia 29).
Pratos típicos de uma boa
festa junina
Arroz doce
Ingredientes
· 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
· 3 xícaras (chá) de água
· 1/2 litro de leite
· 1 xícara (chá) de açúcar
· 2 gemas batidas
· 1 lata de leite condensado
· Cravo-da-índia e canela em pau
a gosto
· Raspas de casca de 1 limão
· 3 xícaras (chá) de água
· 1/2 litro de leite
· 1 xícara (chá) de açúcar
· 2 gemas batidas
· 1 lata de leite condensado
· Cravo-da-índia e canela em pau
a gosto
· Raspas de casca de 1 limão
Modo de preparo
Na panela de pressão, misture o arroz, a água, o leite, o açúcar e as gemas. Feche a panela, leve ao fogo alto e quando começar a pressão, abaixe o fogo para brando e cozinhe por 8 minutos. Retire a pressão e abra a panela. Misture o leite condensado, o cravo e a canela.
Sem a pressão, cozinhe por mais
5 minutos. Polvilhe as raspas de limão. Sirva quente ou gelado.
Dica: Assim que começar a pressão, diminua a chama para o mínimo.
Sem a pressão, cozinhe por mais
5 minutos. Polvilhe as raspas de limão. Sirva quente ou gelado.
Dica: Assim que começar a pressão, diminua a chama para o mínimo.
Broa de fubá de tabuleiro
Ingredientes:
· 1 xícara (chá) de farinha de trigo
· 3/4 de xícara (chá) de fubá
· 3 colheres (sopa) de açúcar
· 1 colher (sopa) de fermento em pó
· 1 pitada de sal
· 1 ovo
· 2/3 de xícara (chá) de leite
· 6 colheres (sopa) de margarina em temperatura ambiente
· 3/4 de xícara (chá) de fubá
· 3 colheres (sopa) de açúcar
· 1 colher (sopa) de fermento em pó
· 1 pitada de sal
· 1 ovo
· 2/3 de xícara (chá) de leite
· 6 colheres (sopa) de margarina em temperatura ambiente
Modo de preparo:
Peneire a farinha de trigo junto com o fubá, o açúcar, o fermento em pó e o sal. Mexa com uma colher de pau e reserve. À parte, misture o ovo, o leite e a margarina bem amolecida e bata bem com batedor. Adicione aos poucos os ingredientes secos peneirados e mexa delicadamente sem bater até formar uma massa homogênea. Despeje em uma assadeira quadrada untada. Alise a superfície com uma espátula e leve ao forno médio preaquecido. Asse até que a massa esteja seca e com a superfície dourada.
Paçoca de colher
Ingredientes
.500g de amendoim sem pele tostado
.1 lata de leite condensado
.1 e 1/2 xícara (chá) de leite
.1 colher (sopa) de manteiga
.1 lata de creme de leite soro
.1 lata de leite condensado
.1 e 1/2 xícara (chá) de leite
.1 colher (sopa) de manteiga
.1 lata de creme de leite soro
Modo de preparo
Pique o amendoim grosseiramente. Em uma panela, coloque o leite condensado, o leite e a manteiga. Cozinhe em fogo brando, mexendo sem parar até começar a desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo, misture o amendoim e o creme de leite. Distribua em copinhos e sirva quente ou fria.
Dica:
decore com amendoim moído.
decore com amendoim moído.
Músicas folclóricas - para nossa festa Junina
Cai, Cai Balão(domínio público)
Cai, cai balão
Cai, cai balão/
Aqui na minha mão
Não cai não,
Não cai não, não cai não
Cai na rua do sabão.
Olha Pro Céu Meu Amor
(Autores:José Fernandes e Luiz Gonzaga)
Olha pro céu meu amor
Vê como ele está lindo
Olha prá quele balão multicor
Como no céu vai sumindo.
Foi numa noite igual a esta /
que tu me deste o teu coração/
O céu estava em festa /
porque era noite de São João /
Havia balões no ar /
xote, baião no salão /
E no terreiro o teu olhar /
que incendiou meu coração.
Capelinha de Melão
(domínio público)
Capelinha de melão /
É de São João /
É de cravo, é de rosa /
É de manjericão.
São João está dormindo /
Não me ouve não /
Acordai, acordai /
Acordai, João.
Pula a fogueira
(Autores: Getúlio Marinho e João B. Filho)
Pula a fogueira, Iaiá
Pula a fogueira, Ioiô
Cuidado para não se queimar
Olha que a fogueira
Já queimou o meu amor
Nesta noite de festança
Todos caem na dança
Alegrando o coração
Foguetes, cantos e troca
Na cidade e na roça
Em louvor a São João
Nesta noite de folgueto
Todos brincam sem medo
A soltar seu pistolão
Morena flor do sertão
Quero saber se tu és
Dona do meu coração
Balão vai subindo(domínio público)
O Balão vai subindo
Vem vindo a garoa
O Céu é tão lindo
E a Noite é tão boa
São João, São João
Acende a fogueira do meu coração.
Simpatias
As adivinhações e simpatias devem ser feitas a partir das 18:00 horas da véspera dos dias dos três santos juninos. Jovens casadouras, buscando vislumbrar o futuro amoroso, fazem uso de crendices e superstições diversas, testadas ao longo de séculos. Por exemplo: Em uma bacia virgem, com água, derramam-se pingos de vela rezando a Salve Rainha, até nos mostrai. Os pingos da vela irão formar as iniciais do nome do futuro namorado.
Segura-se um fio de cabelo com uma aliança sobre a boca de um copo virgem rezando-se a Salve Rainha até nos mostrai. Tantas vezes a aliança bater na borda do copo, tantos anos para o casamento.
A moça escreve o nome de seis rapazes que conhece, em papeizinhos dobrados e guardados embaixo do travesseiro, quando for dormir. Aquele rapaz com quem sonhar será o namorado esperado.
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Todo ser humano é livre e sua expressões também, existe entre todos o respeito e é esse respeito que tenho por você que quero um pouco de volta...aqui brincamos sério...nossa arte é educar.